Продзапас. СУХПАЙОК.

Обсуждение походов, рейдов и военизированых лагерей СВИМа.

Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение Страйкер 14 июн 2010, 23:47

Я думаю що багато у кого постає питання забезпечення харчами як на період таборування так і в процесі формування так званого сухпая.
Може хтось порекомендує щось цікаве а заодно і практично.
Було б досить непогано викласти схему розрахунку добового раціону, виходячи з кількості необхідних поживних речовин на добу на одну люди.
Страйкер
 

Re: Продзапас.

Сообщение Д.Н.Б. 15 июн 2010, 00:05

Сторінки 107-108 посібника СВІМ.
Аватара пользователя
Д.Н.Б.
4
4
 
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 26 май 2008, 21:31
Откуда: ГЕНШТАБ

Re: Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение Страйкер 15 июн 2010, 02:01

Ха, мы то знаем, научены. А вот для непосвященных это , думаю , было бы интересно!
Страйкер
 

Re: Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение Makc 16 июн 2010, 12:55

Тут просто бомбовый калькулятор для составления походного меню для любой сложности турпоходов.
http://www.skitalets.ru/food/
Outdoor Food Ration Calculator, v.2.0.5
СВИМ не для слабых духом.
Аватара пользователя
Makc
4
4
 
Сообщений: 758
Зарегистрирован: 26 май 2008, 10:09
Откуда: Гарнизон Киев, центральный штаб

Re: Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение -= AMID =- 08 апр 2013, 15:53

Давайте обговоримо, як зробити якісний замінник "тушонці" :!:
Аватара пользователя
-= AMID =-
1
1
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 13:07
Откуда: [ ТІНЬ ]

Re: Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение RUBA 08 апр 2013, 21:02

-= AMID =- писал(а):Давайте обговоримо, як зробити якісний замінник "тушонці" :!:

Якісний замінник тушонці?а навіщо?
ЯКЩО РОБОТА МІШАЄ ВАШОМУ ВІДПОЧИНКУ---ТРЕБА ПОМІНЯТИ РОБОТУ!!!
http://www.svim.com.ua/
Аватара пользователя
RUBA
3
3
 
Сообщений: 396
Зарегистрирован: 19 май 2008, 15:24
Откуда: Гарнізон ЛЬВІВ, Центральний штаб

Re: Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение MIK 09 апр 2013, 11:18

-= AMID =- писал(а):Давайте обговоримо, як зробити якісний замінник "тушонці" :!:

Пеммикан (англ. pemmican (инф.), на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины ХХ в. Отличается лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении серьёзных маршрутов.
Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.
У сибирских охотников был свой вариант: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло.
Европейский пеммикан состоял из 40 % перемолотого мяса и 60 % жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже — другие сорта мяса. Также получил широкое распространение пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса — тюленье, китовое и др. Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечатанные жестяные банки, либо — упакованные в ткань и бумагу бруски. Амундсен использовал армейский норвежский пеммикан, с примесью овсяной муки и сушёных овощей. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием всё-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.
Когда господь делает тебе подарок-он заворачивает его в проблемму.
Изображение
"По настоящему свободным, человека может сделать только нож!"(С)
Аватара пользователя
MIK
2
2
 
Сообщений: 156
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:26
Откуда: Гарнизон Киев Центральный штаб

Re: Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение MIK 09 апр 2013, 11:24

В настоящее время ПЕММИКАН используется туристами при прохождении серьезных маршрутов.

Приготовление, варианты:
Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

Альтернативный рецепт

Берется свежее мясо (вырезка без жира, жил и пленок), крутится через мясорубку, сушится тонким слоем на противне, растирается в тонкий порошок (например в кофемолке). Это первый из трех основных компонентов пемикана. Второй компонент — растертые до однородного состояния сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится, можно комбинировать). Третий компонент — топленое сало (не внутряной жир, именно подкожное сало).

Мясной порошок, протертые сухофрукты и топлёный жир тщательно смешиваются в пропорции 4х2х1. Специи и соль добавляются по вкусу, но полученная смесь должна получиться крепко солёной и пряной. Последний этап — прессовка. Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем 1,5 — 2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 градусов. За это время излишки сала выжимаются по краям крышки, а сам продукт приобретает консистенцию «шкуры носорога».

Крышка снимается, готовый продукт рубится на кубики, кубики упаковываются в фольгу. Данный продукт предназначен для жевания на ходу, но может использоваться и как суповая основа.
Когда господь делает тебе подарок-он заворачивает его в проблемму.
Изображение
"По настоящему свободным, человека может сделать только нож!"(С)
Аватара пользователя
MIK
2
2
 
Сообщений: 156
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:26
Откуда: Гарнизон Киев Центральный штаб

Re: Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение Борсук 11 апр 2013, 01:21

-= AMID =- писал(а):Давайте обговоримо, як зробити якісний замінник "тушонці" :!:

Риторичне запитання, як з гімна зробити конфетку.
Немає якісній тушонці якісного замінника.
Щодо Пеммикана, для туристів може й непогано, а закуска - нікудишня. Так і замість калганівочки на колеса можна перейти.
Аватара пользователя
Борсук
4
4
 
Сообщений: 834
Зарегистрирован: 31 май 2008, 15:46
Откуда: гарнізон - Львів,"Вільний стрілець".

Re: Продзапас. СУХПАЙОК.

Сообщение -= AMID =- 11 апр 2013, 13:32

Дякую Мік за вичерпну відповідь, сам про такі технології багато читав.
Для експеременту оптимальною вважаю мясо виварене у чистому смальці без шкварок,
бо зрозуміла технологія і кажуть, що найсмачніша.

:arrow: Цікавить чи хтось з наших вже робив по такій технології :!:
Аватара пользователя
-= AMID =-
1
1
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 13:07
Откуда: [ ТІНЬ ]

След.

Вернуться в Туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

МИЛИТАРИСТ :: MILITARIST
cron